Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 26 августа 2021 г.

Регуляторное бремя для совмещающих виды деятельности участников финрынка будет минимальным - ЦБ РФ
873 просмотра

Банк России рассчитывает избежать усиления регулятивного бремени на участников финансового рынка при объединении лицензий, в том числе для страховщиков жизни и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на пресс-конференции, посвященной консультационному докладу регулятора «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке».

По его словам, действующая компания, претендующая на расширение видов деятельности на финансовом рынке, «могла бы просто направить в Банк России заявку на другие виды деятельности, которые допускаются к совмещению. Только в том случае, если эти дополнительные виды деятельности требуют каких-то особенных условий - дополнительного капитала, отдельных форм управления рисками, сегрегации активов - возможно, претенденту потребуется подтвердить свою способность осуществлять операции в том виде, как этого требует регулятор». Для тех участников, кто не собирается совмещать виды деятельности, все остается неизменным.

«Виды деятельности, которые мы предлагаем к совмещению, достаточно автономны. Каждую из отдельных позиций можно реализовывать в разное время», - сказал зампред ЦБ. В частности, ЦБ предполагает возможность совмещения лицензий для страховщиков жизни и НПФов. Но «пока не предполагает, что страховщики «не жизни» (универсальные страховщики) тоже смогут заниматься негосударственным пенсионным обеспечением», пояснил он.

К примеру, страховщики жизни могут получить право осуществлять инвестиционное консультирование. «При этом у каждой страховой компании будет выбор - заниматься этим видом деятельности или не заниматься. Базово, нам представляется, кандидаты должны подать заявку в ЦБ, заявить о том, что хотят заниматься такой деятельностью. Вряд ли им для этого потребуется исполнение дополнительных условий - не возникает темы капитала, составления документов по управлению рисками или иных. Но мы, как Банк России, будем оценивать деятельность таких участников уже не только как страховщиков жизни, но и как инвестконсультантов. То есть для ЦБ это может быть связано с дополнительной отчетностью, анализом деятельности, проверками», - сказал Чистюхин.

Аналогичный порядок может применяться в том случае, если страховщик жизни намерен заниматься индивидуальным доверительным управлением активами клиентов, пояснил он и добавил: «Сегодня страховщики жизни по факту управляют большим массивом активов, выстраивают инвестпроцесс».

Такой же подход ЦБ устанавливает к допуску участников финансового рынка к вспомогательным, нефинансовым видам деятельности - то есть к агентской деятельности, все по желанию участников рынка. «Банк России не планирует заставить кого-то совмещать виды деятельности и по факту ориентироваться на верхний уровень требований регулятора. Для НПФ они в настоящее время, к примеру, более жесткие и суровые, чем для страховщиков жизни. Только в том случае, если страховщик жизни захочет заниматься негосударственным пенсионным обеспечением, он должен будет выполнять более жесткие требования, которые предъявляются к НПФ», - развил тему Чистюхин.

Вместе с тем он добавил, что регулятору «представляется невозможным объединение балансов СК и НПФ. Один баланс будет представляться по страхованию жизни, другой - по негосударственному пенсионному обеспечению, здесь разные активы, обязательства и капитал». «В аудиторских целях, как юридическое лицо, компания, совмещающая разные виды деятельности, будет сдавать общий баланс. Вероятно, там должно быть большое количество примечаний, которые показывают особенности совмещения одним юрлицом разных видов деятельности с разными требованиями», - дополнил он.

Зампред ЦБ обратил внимание на то, что тема совмещения видов деятельности глобальная и сложная, она потребует обсуждений с участниками рынка.

В качестве примера Чистюхин привел такую «развилку»: «Предположим, регулятором должна быть отозвана лицензия у страховщика с расширенным перечнем видов деятельности, или речь идет о банкротстве этой компании из-за недостаточности активов для исполнения обязательств. Мы можем регулятивными требованиями защитить средства негосударственного пенсионного обеспечения, но само юрлицо должно будет прекращать свою деятельность. Возникает вопрос, где тогда останется пенсионная часть? Надо будет передавать портфель либо создавать новое юрлицо? Либо как вариант - дополнительная деятельность такой компании должна быть заранее ограничена по масштабу и объемам операций, значительно уступать основной деятельности, чтобы в крайнем случае за счет капитала или взносов собственников можно было не допустить банкротства? Но тогда за этим соотношением должен следить надзорный орган, и это очень непросто».

Первых предложений от участников рынка по опубликованному консультативному докладу о совмещении видов деятельности Банк России ожидает к 1 октября этого года. В целом на подготовку к новому порядку расширенного лицензирования потребуется 2 года, еще минимум 3 года займет переходный период, предположил Чистюхин. Он выразил надежду, что новые предложенные в докладе ЦБ подходы «обеспечат больше возможностей для потребителей при минимизации рисков».

Консультативный доклад Банка России «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке» посвящен анализу перспектив модернизации действующей системы лицензирования на финансовом рынке России и содержит анализ международных практик по этой теме.

Потребность в изменении текущей модели допуска на финансовый рынок ЦБ в докладе объясняет разрозненностью и разобщенностью существующих требований, большим количеством нормативных актов, регулирующих вопросы допуска, а также обязанностью получения разрешения каждый раз, когда организация хочет заняться другим видом финансовой деятельности. Кроме того, нынешний механизм допуска ограничивает совмещение большинства видов финансовой деятельности.

Новые принципы лицензирования предварительно потребуют проведения стандартизации видов финансовой деятельности по группам (и подгруппам) участников финрынка. Согласно планам ЦБ, таких групп может быть восемь, в том числе банковские и микрофинансовые операции, страхование, учет и хранение имущества, управление активами, посредничество, микрокредитование, инфраструктура, информационные и оценочные услуги. Для каждой группы ЦБ предполагает унифицировать процедуры допуска и требования к должностным лицам, владельцам, собственным средствам, а также к внутренним документам.

Реализация предложенных ЦБ инициатив по изменению подходов к лицензированию будет способствовать «повышению операционной эффективности и технологичности; гибкости бизнес-процессов при их максимальной стандартизации, автоматизации и централизации; сокращению издержек и повышению мобильности; развитию клиентоориентированности и повышению открытости и прозрачности», содержится вывод в докладе регулятора.


  Вся пресса за 26 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт